기획이라는 일을 할 때

[프랜차이즈 비교] 제과제빵 베이커리전문점(파리바게뜨 vs 뚜레쥬르)

신땡이 2023. 1. 12. 12:02
반응형

베이커리전문점의 경우에는 과거 동네빵집의 권리를 보호하기 위해서 확장이 자제되어 현재 커피보다 대표적으로 생각나는 빵집이 없다. 바로 생각나는 것은  주식회사 파리크라상이 운영하는 파리바게뜨와 씨제이푸드빌 주식회사가 운영하는 뚜레쥬르다.

 

내가 생각했을 때에는 투자비가 적지 않아 보이지만, 그래도 매장의 매출이 커피전문점보다는 높게 나오는 것으로 보인다. 아래의 두 개 브랜드를 비교한 표인데, 커피전문점과 같이 자료는 2021년 기준으로 작성되는 날짜인 2023. 1. 12. 에 공정거래위원회 가맹사업거래 사이트에 올라온 내용을 정리한 것이다.(https://franchise.ftc.go.kr/) 표 마지막에 있는 매출액 / (부담+부담금)은 있는 자료의 내용을 그래도 수식에 맞춘 것이어서 참고만 하면 좋을 것 같다.

브랜드 파리바게뜨 뚜레쥬르
가맹본부 현황
상호 (주)파리크라상 씨제이푸드빌(주)
자산(천원) 1,704,163,333 398,679,855
부채(천원) 979,247,542 353,753,904
자본(천원) 724,915,791 44,925,951
매출액(천원) 1,851,198,919 538,756,884
영업이익(천원) 33,443,677 1,456,214
당기순이익(천원) 24,760,877 -18,951,839
전체 3,429 1,298
가맹점수 3,402 1,285
직영점수 27 13
신규개점 76 90
계약종료 4 61
계약해지 60 10
명의변경 266 83
전체 평균매출액
(천원)
716,111 517,175
전체 면적(3.3㎡)당
평균매출액(천원)
26,555 17,870
       
가맹점사업자의
부담금
예치가맹금(천원) 37,050 27,050
가맹점사업자의
부담
가입비(가맹비)
(천원)
14,300 14,300
교육비(천원) 2,750 2,750
보증금(천원) 20,000 10,000
기타비용(천원) 276,752 300,463
합계(천원) 313,802 327,513
단위면적(3.3㎡)당
인테리어 비용(천원)
3,293 2,079
기준점포면적(㎡) 99 132
인테리어 비용
(천원)
98,800 83,175
계약기간
최초 3 3
연장 2 1
       
매출액 / (부담+부담금)
(%)
204% 146%

제과제빵은 우리의 식문화가 서구식으로 변화하면서 빵 소비가 늘어나 빠른 성장을 하였으나, 실제 투자비나 원부자재비용이 많이 들기 때문에 개인 빵집이 가맹사업 빵집과의 경쟁에서 이기기 위해서는 더 많은 노력이 필요하다고 생각한다. 이러한 이유에서 동반성장위원회에서 중소기업적합업종을 지정할 때 지정이 되기도 하였었다.

 

최근에는 베이커리전문점도 카페형이 많아지고 있고, 커피전문점도 다양한 디저트를 판매하고 있고 편의점이나 마트에서도 다양한 빵을 판매하고 있어 서로 경쟁을 시작한 것처럼 보인다. 이에 베이커리전문점을 시작하고자 할 때에는 다양한 검토가 필요하다.

반응형